"Иван Денисович": первое зрительское впечатление

На днях выходит новый антисоветский кино-шедевр по бессмертному рассказу Солженицына. Режиссёр постарался, расцветил и так-то лживую и нудную историю новыми подробностями. Сказать, что это плевок в нашу страну и нашу великую историю, грозовые страницы Великой Отечественной - не сказать ничего!

Героя Советского Союза Девятаева я вспомнил не просто так. К бредням Солженицына режиссёр добавил изрядную толику из сценария Бекмамбетова. Теперь это не только рассказ о страшных мучениях невиновно посаженных лично Сталиным в ГУЛАГ, но и байка о добрых фашистах, отпустивших нашего героического артиллериста из концлагеря. Потому, что, очевидно же, Сталинский СССР - штука гораздо страшнее любого концлагеря. Где-то я это уже слышал!

Очередная антисоветская ложь и вражеская пропаганда. Что характерно снята на деньги государева Газпрома. Есть у него в дочках такая забавная контора с нерусским названием Централ партнершип. Так что помоями нас поливают за наши же деньги.

Про сюжет рассказывать, в общем-то, нечего, это кино не про историю человека, это геббельсовская агитка. Был такой герой артиллерист Иван Денисович (у Солженицына был он крестьянином, а тут в артиллерию режиссёр его записал). Воевал храбро, попал в плен, потом концлагерь.

Collapse )

Необычные методы семейного воспитания. Случай времен СССР

В СССР многие знали о необычной семье Никитиных. У них подрастало 7 детей, которых нестандартно воспитывали. Супруги Никитины разработали свою методику, выпустили несколько книг, постоянно ездили на конференции и семинары. Их часто не понимали и даже осуждали. Рассказываем, как сложилась судьба детей Никитиных, и как повлияло на них нестандартное воспитание.

Детей зимой «выгуливали» босиком по снегу

Никитины называли себя педагогами-новаторами. Сначала о них узнали в СССР, а затем слава разошлась далеко за его пределами. Общественность больше привлекала не их научная деятельность, а то, как они воспитывали своих семерых детей. Кто-то почерпнул знаний для себя, а кто-то яростно критиковал их методы, считая такое воспитание издевательством.

Супруги познакомились в школе. Елене было 28, а Борису 42. Она была учительницей русского и литературы, а он, военный в отставке, работал учителем труда. Как-то Борис Павлович поделился с Еленой Алексеевной своей идеей. Они обсуждали возможность создания трудовой школы, используя принципы Макаренко. Как оказалось, их взгляды на воспитание были схожими. К сожалению, власти такую мысль не оценили и не разрешили открыть учебное заведение.

Когда появились дети, они решили применить свои идеи к собственной семье. Супруги хотели, чтобы все члены семьи относились друг к другу уважительно, были здоровы и счастливы. Параллельно они вели наблюдения за детьми, описывали их реакции, внедряли различные методы воспитания и развития.

Collapse )

Навстречу предстоящему "юбилею"

Кто-нибудь подумал, в чем состоит положительное значение распада СССР в ноябре-декабре 1991 г.? Хотя бы с позиции тех обстоятельств, которые тогда имелись? А оно есть — ибо распад был неотвратим и никто даже не попытался его остановить. Положительное значение его заключалось в том, что он прошел по наименее безболезненному сценарию. А ведь можно себе представить, что Ельцина справа подзюзюкивали какие-нибудь русские националисты и, устраивая марши и публичное охаивание ельцинской власти, выкрикивали: «не отдадим Крыма! Крым — наш!», «вернем России её историческое наследие, спущенное в унитаз коммуняками» или «косорылые вон с земли войска Уральского». Нельзя себе представить такого? Да спокойно! Ельцину просто очень повезло что этого не случилось. Что его не смели местные Гамсахурдии, которых почему-то не оказалось на олитической арене. Тогда «лихие девяностые» показались бы нам, россиянам и бывшим народам СССР, просто сказкой по сравнению с тем, чтобы было на самом деле. И не было бы никакого процветания начала 2010-х, и вообще мы бы жили сейчас в другом измерении. Напоминающем мир из фильма «Я — легенда». 

Не знал!

Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские настроения в стране", "Сталин не знал" очень популярна нынче, особенно у звезд Ю-Тьюбных историков (Колпакиди, Спицын, etc.)

Как бы на эту тему писать особо не хочется, чтобы не кормить антикоммунистов и антисоветчиков, которые с темы 37-года кормятся и еще долго будут кормиться, но все-таки несколько за Сталина обидно, из которого вроде бы тру-сталинисты делают какого-то дурачка, которого все обманывают.

Между тем просто не надо в архивы ходить, есть масса сборников документов, из которых видно, что процесс происходил под контролем Москвы, была даже практика выезда членов Политбюро на места (в сопровождении работников НКВД), где они устраивали чистку руководства, которая потом волнами шла вниз, захватывая тех, кто имел с этим руководством дело.

Вот один из таких отчетов члена Политбюро Андрея Андреева.

А.А. Андреев — И. В. Сталину

17 августа 1937 г.

Москва. ЦК ВКП(б). т. СТАЛИНУ.

После двух дней ознакомления с обстановкой в Куйбышеве сообщаю:

1. Как выяснилось, Левин тормозил очистку партийного и советского аппарата от право-троцкистских элементов, некоторых защищал и сам выдвигал на руководящую работу. На Левина есть показания, что он вместе с Шубриковым был активным участником краевого право-троцкистского центра.

Collapse )

Шойгу, глас народа и по поводу инициативы

А вот и глас народа по поводу инициативы... https://www.yaplakal.com/forum3/topic2309192.html

Самое главное — опыт СССР сейчас повторить невозможно. Предположим, что построят. Предположим, что, как всегда, наплюют на чье-либо мнение, обвинят противников в сучёнстве, нежелании думать на три поколения вперед и пр. и пр.  И начнут вбухивать нереальные деньжищи в стройку тысячелетия. Отнимая у жителей Черноземья и Поволжья последнее копьё. Что в сухом остатке? Кластер деревообработки еще можно себе представить. Поскольку продукцию этой самой обработки купят всегда и везде. Рынок сбыта для неё гарантирован! Но вот медная проволока для моторов, редкоземельные металлы для аккумуляторов, алюминий для фюзеляжей... Предположим, пойдет через Китай и Приморье на азиатско-тихоокеанский рынок.

 Будем откровенны: такое добро можно купить сейчас на мировых рынках без проблем. И на рынках России тоже. Нет главного — гарантированного сбыта... Который имелся на выходе в СССР, ибо экономика была плановой и движение продукции заранее этим планом предопределялось. Т.е. проволоку обязательно где-то брали, наматывали и переводили конкретные деньги с одного заводского счета на другой. После подписания актов приемки и осмотра продукции. План работал как часы. Сбои были на уровне технических деталей. 

Collapse )

100 лет со дня рождения польского фантаста Станислава Лема

12 сентября 1921 года родился Станислав Лем - польский писатель, фантаст, философ, публицист, футуролог.

Станислав Герман Лем (польск. Stanisław Herman Lem) появился на свет во Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.

Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно публиковался за рубежом и завоевал широкую популярность.

Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой его роман - «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.

Также перу Лема принадлежит несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Лема снято несколько фильмов. Например, роман «Солярис» (1961), который неоднократно экранизировался – в частности в СССР режиссером А.Тарковским.

Collapse )

О Хемингуэе

«Расскажите о феномене Хемингуэя в Советском Союзе. Почему такая любовь и  восхищение?». Влад, в свое время у Кушнера, которого мы будем  поздравлять с полукруглым юбилеем в следующий раз (заранее никогда  нельзя, лучше чуть опоздать в этом случае) были такие стихи: 

Как нравился Хемингуэй
На фоне ленинских идей. 

Он, конечно, нравился не только на фоне ленинских идей. Он нравился на  фоне советской действительности, в которой счастье, по замечательной  формулировке Михаила Львовского, долго было тождественно успеху. А  оказалось, что возможно другое счастье. 

Я такую неожиданную вещь скажу, но Хемингуэй совершенно не был символом  победы, победоносности. Во-первых, он нравился потому, что это всё-таки  хорошо сделанная проза. Еще при его жизни почти все его тексты здесь  были напечатаны, кроме «По ком звонит колокол». И тот в каком-то  ограниченном количестве был доступен. Да и, в общем, по рукам ходил  перевод. А во-вторых, Хемингуэй… Понимаете, вот это очень важная идея 60-х. На  чем стал героем времени Володин, главный драматург оттепели после  Розова? Скажем так, главный драматург второй оттепели. Не только он —  Шварца стали понимать по-настоящему именно в 60-е годы, до которых он не  дожил. 

Вообще ключевая идея оттепели — это идея триумфа аутсайдеров. Это идея  победы людей, которые не вписались, которые не захотели быть первыми  учениками. «Зачем ты был первым учеником, скотина?». Вообще оттепель не  любила первых учеников. Вспомните у Евтушенко: 

Collapse )