solonitsyn1 (solonitsyn1) wrote,
solonitsyn1
solonitsyn1

Categories:

Меланхолия по-японски

Got a one way ticket to the blues, woo, woo (Я купил билет в один конец на небеса, вуу, вуу...) Хочешь петь - пой, пожалуйста. На самом деле человек, которому всучили билет в один конец, ни за что не станет так петь. Подошва у людей, имеющих билет лишь в один конец, очень тонка, и они вскрикивают, наступая даже на самый маленький камешек. Дальше - ни шагу. Им хотелось бы спеть о билете на небеса в оба конца. Билет в один конец - это распавшаяся на части жизнь без связи между вчерашним днем и сегодняшним, между сегодняшним и завтрашним. И только человек, зажавший в кулаке обратный билет, может напевать чуть грустную песенку о билете в один конец. Это уж точно. Именно поэтому он в постоянной тревоге - боится, что потеряет билет для поездки назад или его украдут; он покупает акции, страхует жизнь, двуличничает с профсоюзом и начальством. Он затыкает уши, чтобы не слышать истошных криков о помощи, доносящихся из сточных канав и выгребных ям, - криков тех, кому достались билеты в один конец. Чтобы не думать, он на всю мощь включает телевизор и во весь голос поет блюз о билете в один конец. И можно быть уверенным, что каждый заключенный будет петь блюз о билете в оба конца.
Кобо Абэ. Женщина в песках
Subscribe

  • Вспоминая Валентина Пикуля

    И уже давно я Пикуля не читаю, и все книжки его забылись. А вот этот эпизод из второй книжки «Фаворита» по-прежнему стоит в голове... : Во субботу,…

  • Во время эпидемии испанки

    американская фотография 1918 года. Кондуктор, запрещающий посадку пассажирам без маски во время испанского гриппа в Сиэтле в 1918 году…

  • Нравственность в русской литературе

    «Мир вокруг нас меняется, и чем дальше, тем быстрее меняются ценности и представления. Означает ли это изменение понятий о чести и совести? И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments