solonitsyn1

Categories:

Шойгу, глас народа и по поводу инициативы

А вот и глас народа по поводу инициативы... https://www.yaplakal.com/forum3/topic2309192.html

Самое главное — опыт СССР сейчас повторить невозможно. Предположим, что построят. Предположим, что, как всегда, наплюют на чье-либо мнение, обвинят противников в сучёнстве, нежелании думать на три поколения вперед и пр. и пр.  И начнут вбухивать нереальные деньжищи в стройку тысячелетия. Отнимая у жителей Черноземья и Поволжья последнее копьё. Что в сухом остатке? Кластер деревообработки еще можно себе представить. Поскольку продукцию этой самой обработки купят всегда и везде. Рынок сбыта для неё гарантирован! Но вот медная проволока для моторов, редкоземельные металлы для аккумуляторов, алюминий для фюзеляжей... Предположим, пойдет через Китай и Приморье на азиатско-тихоокеанский рынок.

 Будем откровенны: такое добро можно купить сейчас на мировых рынках без проблем. И на рынках России тоже. Нет главного — гарантированного сбыта... Который имелся на выходе в СССР, ибо экономика была плановой и движение продукции заранее этим планом предопределялось. Т.е. проволоку обязательно где-то брали, наматывали и переводили конкретные деньги с одного заводского счета на другой. После подписания актов приемки и осмотра продукции. План работал как часы. Сбои были на уровне технических деталей. 

Пускай «глубокая переработка». Переработка для склада, которая окупится — бабушка надвое сказала... И превратится проект в дорогую и никчемную игрушку, которую с Олимпиадой 2014 даже и сравнить нельзя. Ибо разные цели решались. А кластер древесины можно было давно уже разрулить. С имеющимися мощностями и допфинансированием. 30 лет в этой сфере просто пинали балду, ничего не делая. Обогащая тысячи торгашей кругляком и чинуш, связанных с ними желанием чертовски обогатиться. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded