solonitsyn1 (solonitsyn1) wrote,
solonitsyn1
solonitsyn1

Category:

Старое письмо о воспитании. Кто автор?

Ты помнишь, наверно, мое бешеное упрямство, когда я был ребенком? Только благодаря ему, а также благодаря тому, что меня не били, у меня есть сегодня силы бороться со злом, несмотря ни на что. Не бейте своих ребят. Пусть вас удержит от этого ваша любовь к ним, и помните, что хотя с розгой меньше забот при воспитании детей, когда они еще маленькие и беззащитные, но когда они подрастут, вы не дождетесь от них радости, любви, так как телесными наказаниями и чрезмерной строгостью вы искалечите их души. Ни разу нельзя их ударить, ибо ум и сердце ребенка настолько впечатлительны и восприимчивы, что даже всякая мелочь оставляет в них след. А если когда-нибудь случится, что из-за своего нетерпения, которое не сумеешь сдержать, накажешь их, крикнешь на них, ударишь, то непременно извинись потом перед ними, приласкай их, покажи им сейчас же, дай почувствовать их сердечкам твою материнскую любовь к ним, согрей их, дай им сама утешение в их боли и стыде, чтобы стереть все следы твоего раздражения, убийственного для них. Ведь мать воспитывает души своих маленьких детей, а не наоборот; поэтому помни, что они не могут понять тебя, так как они еще дети, – следовательно, никогда нельзя раздражаться при них.
Subscribe

  • Вспоминая Валентина Пикуля

    И уже давно я Пикуля не читаю, и все книжки его забылись. А вот этот эпизод из второй книжки «Фаворита» по-прежнему стоит в голове... : Во субботу,…

  • Во время эпидемии испанки

    американская фотография 1918 года. Кондуктор, запрещающий посадку пассажирам без маски во время испанского гриппа в Сиэтле в 1918 году…

  • Нравственность в русской литературе

    «Мир вокруг нас меняется, и чем дальше, тем быстрее меняются ценности и представления. Означает ли это изменение понятий о чести и совести? И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment