solonitsyn1 (solonitsyn1) wrote,
solonitsyn1
solonitsyn1

Categories:

Вред при штурме Зимнего дворца: ложь антисоветской историографии

Акцентируется антикультурность революционных сил, противопоставление их интеллектуальной и творческой элите. Используются, в частности, слухи о массовом вандализме, проявленном после взятия Зимнего дворца, разграблении утвари, изнасиловании представительниц женского батальона. Эксцессы такого рода были, как они были и во всякой революции. Их не скрывали в своих мемуарах и сами большевики. Но это были именно эксцессы, которые большевики стремились категорически пресечь. Уже через пять дней после штурма Зимнего была создана специальная Городская комиссия, которая оценивала нанесенный ущерб и фиксировала все прецеденты незаконных действий. Были зафиксированы случаи трех изнаси- лований. Случаев расправ над защитниками Зимнего дворца (в частности, выбрасываний из окон, о чем говорили противники) не было зафиксировано вовсе. Размер нанесенного материального ущерба оценивался суммой в 50 тысяч рублей – не столь большая величина для штурма. Часть похищенных предметов властям удалось найти у перекупщиков, у иностранцев, покидаю- щих Россию, и вернуть во дворец.
                             Багдасарян В.Э., Реснянский С.И. Столетие российской революции 1917 г. в фокусе антироссийской исторической пропаганды // Вестник РУДН. Серия: ИСТОРИЯ РОССИИ. 2017. Т. 16. № 2. С. 303–322. 
Subscribe

  • Вспоминая Валентина Пикуля

    И уже давно я Пикуля не читаю, и все книжки его забылись. А вот этот эпизод из второй книжки «Фаворита» по-прежнему стоит в голове... : Во субботу,…

  • Во время эпидемии испанки

    американская фотография 1918 года. Кондуктор, запрещающий посадку пассажирам без маски во время испанского гриппа в Сиэтле в 1918 году…

  • Нравственность в русской литературе

    «Мир вокруг нас меняется, и чем дальше, тем быстрее меняются ценности и представления. Означает ли это изменение понятий о чести и совести? И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments